特別企画 プロから本格フレンチを学ぶ! 各クラス15名限定

家庭で作れる本格フランス料理を、ホテルシェフから学べる特別講座です。
目の前でシェフの手さばきを見学した後、お話を聞きながら美味しいお料理を試食できるという素敵な講座です。
講師 楠橋俊介先生
午前の部 10時30分~13時00分 
午後の部 13時30分~16時00分
※会員様のみ参加可能です。参加費無料。

講師 楠橋俊介先生のご紹介
略歴 コルドン・ブルーでフランス料理の真髄を学ぶ。
   その後ロサンゼルスのリッツカールトンで長年シェフを務める。
   経営学修士課程終了後はシンガポールの大学で料理学と経営学教鞭を執る。

特別企画 おうちで簡単デザート! 各クラス15名限定

簡単で、体に優しい手作りデザートの特別講座です。 特別な材料や器具がなくても、ちょっとした時間で美味しいおやつを作りたい。そんな方のための講座です。 皆さんで試食しながらティータイム。お持ち帰りのお土産もあります。そんな幸せな特別講座です。
講師 久保文子先生
午前の部 10時30分~13時30分 
午後の部 14時00分~17時00分
※会員様のみ参加可能です。参加費無料。

講師 久保文子先生のご紹介
略歴 野菜ソムリエ   
   ABCクッキング クッキングコース ケーキコース ライセンス取得
   アンデルセンベーキングスクール全過程終了
現在 ふるさと農産開発グループ コスコスの会所属
   江田島で料理教室HYGGE開校   
江田島で幅広く活躍中。地域の交流と手料理の普及に貢献。穏やかで優しい人柄と、丁寧な指導に人気を集めている。

定期イベント 食品勉強会 ~食品の基礎知識と良い食品の選び方~ 各クラス15名限定

講師 野本利夫先生
午前の部 10時30分~12時00分 
午後の部 13時00分~14時30分
※会員様のみ参加可能です。参加費無料。

【定期イベントスケジュール】
第1回 ①食と健康について ②食品添加物の基礎知識
第2回:9/26(火) ①食品表示制度 ②農産物の基礎知識
第3回:10/31(火)①お肉の基礎知識 ②水産物の基礎知識
第4回:11/28(火)①植物油の基礎知識 ②醤油の基礎知識 ③味噌の基礎知識
第5回:1/30(火) ①塩の基礎知識 ②砂糖の基礎知識 ③みりんの基礎知識
第6回:2/27(火) ①みりんの基礎知識 ②酢の基礎知識 ③スパイスの基礎知識
第7回:3/26(火) ①乳製品の基礎知識 ②パンの基礎知識 ③菓子の基礎知識
第8回:4/30(火) ①玉子の基礎知識 ②豆腐・納豆の基礎知識
第9回:5/28(火) ①こんにゃく・漬物の基礎知識 ②練製品の基礎知識 ③惣菜の基礎知識
第10回:6/25(火)①お酒の基礎知識

講師 野本利夫先生のご紹介
略歴 株式会社ユアーズ アバンセ三越店店長 常勤監査役
   株式会社ニチエー 広島店店長 執行役員教育研修担当
   株式会社酒商山田ホールディングス 教育研修担当
   株式会社キャリアカレッジジャパン 食育アドバイザー講座 監修講師
現在 NPO法人ゆあーず食未来研究所理事長
NPO法人人材開発 農水支援センター特別顧問
安芸高田市ブランド化認証委員会副委員長

特別企画 新食品研修会 各クラス10名限定

毎回素晴らしいゲストをお呼びして研修会を行っております。これまで開催した過去の研修会です。これからも皆さんが楽しみにして下さるような研修会を積極的に開催していきます。

座学/魚介類の専門知識 良い魚の見分け方 講師 野本利夫先生(NPО法人ゆあーず食未来研究所理事長)
実演/魚の三枚おろし 講師 安孫子泰先生(NPO法人人材開発農水支援センター理事長)

「バッケンモーツァルトやクラークシーゲル」を立ち上げられた倉重博史先生による特別講座
①ホールケーキ作りの実演 ➁試食会&講説 講師 倉重博史先生(合同会社シロカンパニー代表、安田女子大学非常勤講師)などの興味深い研修会も行っております。 尚、こちらの「新食品研修会」はNPO法人人材開発・農水支援センターが主催しております。
午前の部 10時30分~12時00分 
午後の部 13時00分~14時30分